傳播途徑

  • 不安全的性接觸:指不使用安全套下與異性或同性進行陰道交、口交或肛交。性病或愛滋病可透過體液(僅限於血液、精液、陰莖前端及陰道內的黏膜細胞)傳播,而汗水和口水都不會傳染愛滋病。如果與受感染的人士進行不安全性行為,便有機會感染。
  • 母嬰傳播:女性性病 (如梅毒、尖銳濕疣) 或愛滋病病毒感染者可在懷孕期間、分娩過程中,或餵哺母乳時將病毒傳染給嬰兒。
  • 血液感染:輸血、共用和重用針筒、針咀及刮刀等均有機會引致愛滋病病毒的傳播。即使針筒上的針咀在肉眼下顯得潔淨,但針咀一經使用,其實已經有機會帶菌或病毒。因此,醫護人員絕不會重用針咀。如需要進行有可能形成傷口的行為,如穿環、紋身等,都需要找有誠信的專業人士進行。

    不安全的性接觸:指不使用安全套下與異性或同性進行陰道交、口交或肛交。性病或愛滋病可透過體液(僅限於血液、精液、陰莖前端及陰道內的黏膜細胞)傳播,而汗水和口水都不會傳染愛滋病。如果與受感染的人士進行不安全性行為,便有機會感染。